ИНТЕРВЬЮ С ПОЧЕТНЫМ ГОСТЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА АУДИО- и ВИДЕО- ПОДКАСТОВ "РАССКАЖИ О РОССИИ: ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" - ОФИЦЕРОМ, УЧАСТНИКОМ СВО ЛИТВИНОВЫМ ОЛЕГОМ ОЛЕГОВИЧЕМ
В 2025 году Всероссийский конкурс аудио- и видеоподкастов "Расскажи о России: Герой нашего времени" вошёл в перечень мероприятий, рекомендованных Минпросвещения России (Приказ Минпросвещения России №431 от 30.05.2025г, строка 793)
Организаторы конкурса стараются не только поддерживать талантливую молодежь и поддерживать их интерес к изучению географии и культуры России, но и формировать вокруг участников такое пространство, которое дало бы им возможность погрузиться в реалии сегодняшнего дня и прикоснуться к тому, что станет историей нашей страны: эксперты, почетные гости, спикеры конкурса – люди, знающие своё дело и любящие свою землю… Одним из таких почётных гостей стал соорганизатор интерактивной площадки для участников – офицер Российской Армии, участник СВО – Литвинов Олег Олегович, с которым мы записали для вас небольшое интервью.
- Журналист: Здравствуйте, Олег Олегович! Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества - в связи с чем организаторами конкурса было принято решение посвятить интерактивно-выставочное пространства военной тематике.
И, в том числе благодаря Вам, участникам конкурса представилась возможность пообщаться с военнослужащими с зоны СВО, пройти практикумы отработки навыков оказания первой помощи и тактической медицины (большая благодарность инструкторам и руководителю Центра тактической и парамедицинской подготовки "Вызов"), а также примерить элементы экипировки и собрать-разобрать макеты оружия АК 74 (макет схп), подствольный ГП-30 (макет вог).
- Литвинов Олег: Добрый день, уважаемые участники и организаторы конкурса "Расскажи о России: Герой нашего времени"! Благодарен вам за предоставленную возможность прикоснуться, быть очевидцем и в какой-то мере участником этого мероприятия. Та атмосфера, которую вы создали этим событием, погрузила, не только меня и моих товарищей, но и всех, кто переживал и болел за конкурсантов - в энергетику дружбы, объединённую общей целью сделать нашу Россию процветающей страной.
- Журналист: Олег Олегович, при Вашей встрече с участниками Вы особое внимание уделяли позиции каждого гражданина в сложившейся ситуации в стране - поделитесь, пожалуйста, как донести детям существующие реалии и при этом не вызвать отторжение к патриотическим урокам?
- Литвинов Олег: В нашей стране, в течение долгого времени, коллективный запад старался стереть аутентичность как раз воздействуя на молодёжь. Подменяя понятия, поощряя вседозволенность, дискредитируя дух коллективизма и насаждая, как норму, гражданский эгоизм. Началось это не сейчас, а, на мой взгляд, на самой заре распада СССР. Красивой картинкой заменили героев - панфиловцев на яркого индивидуала Рэмбо. Тимура с целой командой подменили Бэтменом, Суперменом и подобными персонажами, которые противопоставляли свои индивидуальные, но фантастические качества реальным коллективам, для которых победа или поступок являлся плодом крепкой дружбы, командных действий. Примеров тому огромное количество.
Ну а любое коллективное действие подразумевает такие понятия как товарищество, взаимовыручка, дружба. И как итог - командная победа и является тем удобрением, которое укрепляет отношения, сближает. И, что немаловажно, поражение в этом случае, так же способствует командной работе над ошибками. Я считаю, что тематические мероприятия, проводимые между командами, коллективами и организациями будут также являться духовным клеем между участниками и соперниками. Познавать страну, в которой ты живёшь всегда интереснее вместе. Вспомните этнографические экспедиции и фестивали, поисковые отряды. Возрождение молодёжных организаций с целевой направленностью и поощрение их деятельности сделают такие понятия, как Патриотизм и Родина вкусными и востребованными. К примеру: взять и объявить субботник, неожиданно отрывая молодёжь от запланированных дел, вызовет у них в сознании отторжение. Хотя цель, на первый взгляд, благородная - наводим порядок на Родине. А провести тот же субботник, только задолго заранее запланировав, в парке с памятником нашего героического прошлого, да ещё и с музыкальными паузами для отдыха, где сами участники, разбитые на команды, будут исполнять песни того периода. Сами же выберут и победивший коллектив. Без пафосного жюри, без давления со стороны умудрённых жизнью преподавателей, не являющихся наставниками в глазах детей. Хотя лидеры очень важны, и они должны быть, но из того же возрастного диапазона. Своего рода пионервожатые из моего детства - они были на год-два старше, а то и ровесниками. Но они были в большинстве своём настоящие лидеры, а не назначенные. Подытожив всё вышесказанное, хочу подчеркнуть, что делать интересными и востребованными такие понятия как любовь к Родине и Патриотизм необходимо через коллективное знакомство, исследование, познание нашей страны.
- Журналист: Какие ощущения у Вас остались после беседы с участниками конкурса? Может быть что-то привлекло Ваше внимание?
- Литвинов Олег: После окончания конкурса я почувствовал такой духовный подъем и душевную искреннюю радость… Иногда смотришь, что вытворяет молодое поколение и сомнение закрадывается в душу - а не обругает ли будущее поколение меня и моих товарищей за то, что мы считаем правильным и за что готовы погибнуть и погибаем, на плохо понимаемой для многих СВО? Но пообщавшись с подростками с горящими глазами, послушав их далеко не детские суждения по взрослым вопросам – все сомнения рассеялись. Мы имеем общее понимание Добра и зла. И пока наши дети будут строить Добро мы всегда защитим их от любого зла.
- Журналист: Можете дать совет педагогам и родителям? Как бы не звучало, просто Ваше мнение и взгляд со стороны.
- Литвинов Олег: Давать советы, когда их не спрашивают - дело не благодарное, а родителям и опасное. Но я бы хотел пожелать. Для каждого ребёнка – родители, воспитатели и учителя являются магами и волшебниками в этом мире, людьми, которые всё знают и умеют, которые всему научат и от всего защитят. Это огромный авторитет в глазах детей. Но он хрупкий. Неловкое слово или поступок – и авторитет теряется, тогда ребёнок ищет другие авторитеты. И опасность в том, что он может его найти и на улице и это может стать не самым лучшим выбором. Так вот моё пожелание: «Дорожите своим авторитетом в глазах ребёнка!»